タルトタタン

【レシピの写真】:タルトタタン

秋の夜長の癒しスイーツ♪リンゴたっぷり☆

  • 【調理時間の目安】:
    2時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル4
    【分量】:
    直径18cmの型1台分

材料

  • りんご
    10個
  • グラニュー糖
    180g
  • 60g
  • 生クリーム
    60g
  • 無塩バター
    15g
  • 市販の冷凍パイシート
    1枚
  • グラニュー糖
    300g

トッピング

  • 生クリーム
    適量
  • ミント
    適量
  • 市販のアイス
    適量
  • ソース(お好みで)
    適量
  • リンゴ
    適量

作り方

手順

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ① リンゴを4等分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 変色しないように塩水に浸します。
  • ③ 使う時は水気をしっかりと切ります。

カラメル

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お好みの色になるまで焦がします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 一旦水につけて色をとめます。

焼成

  • 【作り方 イメージ】
    ① 型にカラメルを流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カラメルが固まるまで冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷凍のパイ生地を型に合わせてカットします。
  • ④ パイ生地を鉄板にのせ、200℃で20~30焼きます。(調理時間外)
  • ⑤ カラメルが固まったら型の内側に無塩バターを薄く塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ リンゴを敷き詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ グラニュー糖をふりかけます。
  • ⑧ 180℃のオーブンで70分焼きます。(調理時間外)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 型の上にパイシートをのせます。
  • ⑩ しばらく置いて粗熱を取ります。(少しおくことでパイとリンゴがくっつきます。)
  • ⑪ お皿にひっくり返し、カットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ アイスなどをトッピングして完成

アドバイス

りんごは酸味のあるものを使うとより美味しく出来上がります。紅玉がオススメです。変色しないように食塩水に浸しておき、水気をしっかり切ってから使いましょう。

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