チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル

【レシピの写真】:チョコ&ナッツのブッシュ・ド・ノエル

チョコをふんだんに使ったクリスマスケーキです!

  • 【調理時間の目安】:
    50
    【レシピの難易度】:
    レベル2

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ
    2本

【チョコガナッシュ】

  • 割チョコ
    160g
  • 生クリーム
    120cc
  • 洋酒(お好みで)
    小さじ1
  • 生クリーム
    50cc

【お好みのトッピング】

  • デコペン
    適量
  • アラザン
    適量
  • 削りチョコ
    適量
  • スライスアーモンド
    適量
  • カシューナッツ
    適量
  • クリスマス飾り
    適量

作り方

手順

  • ① ナッツは160℃のオーブンで、15分間ローストしておきます。
  • ② ロールは1本はそのまま、もう1本は1/3の幅をななめにカットしておきます。
  • 【チョコガナッシュの作り方】
    ③ 生クリーム120ccを沸騰させ、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜます。ツヤのあるガナッシュができたら洋酒を加え、あら熱がとれるまで冷蔵庫で冷やします。
  • ④ 生クリーム50ccをホイップし、ロールの断面にぬり、その上に、お湯で温めたデコペンで木の年輪を描きます。ロールの表面に③のチョコガナッシュを絞り、木の模様を描きます。
  • ⑤ 削りチョコやナッツ、オーナメントを飾ってできあがりです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.