パンプキンプディング

【レシピの写真】:パンプキンプディング

かぼちゃの自然な甘さを活かしたプディング♪ハロウィンにもぴったりのスイーツです。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    プリンカップ4~5個

材料

カラメルソース

  • グラニュー糖
    50g
  • 10g
  • お湯
    15g

プリン生地

  • かぼちゃ(皮・種除く)
    160g
  • グラニュー糖
    48g
  • 全卵
    75g
  • 卵黄
    30g
  • 生クリーム
    63g
  • 牛乳
    125g

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ かぼちゃはレンジでやわらかくしておく。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ 裏ごしする。
  • ・ オーブンは160℃に温めておく。

カラメルソース

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰める。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ほどよくきつね色になったら火を止める。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 鍋底にぬれ布巾を敷いて冷ます。(これ以上濃い色にならないようにするため。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調整する。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に流す。
  • 【作り方 イメージ】
    ※ 容器の底いっぱいより少なめを目安に流す。
  • ⑦ カラメルを冷やして固める。

プリン生地

  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 裏ごししたかぼちゃを鍋に入れる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ⑧にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  • ⑩ しっかりと混ざったら火を止める。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 牛乳、生クリームを加える。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 火をつけて混ぜ合わせ、温度が50℃になるまで温める。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 火からおろし、ペーパータオルで泡を取る。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ ドロッパーにプリン生地を入れる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ カップに流す。

蒸し焼き

  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ 天板にお湯をはり、プリンカップを並べる。
  • ⑱ 150℃のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ オーブンから出し、表面が乾いていたら焼き上がり。荒熱が取れたら冷やす。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ 型から出し、飾りつけをしたら完成!

アドバイス

・ カラメルソースは、材料の分量の3倍で作ると作りやすくなります。

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