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フルーツ&抹茶あんみつ
寒天を使ったお菓子です。<BR>
特製シロップとお好きなフルーツで、オリジナルの和風デザートを作って下さい!
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
4皿分
材料
【透明寒天】
水
700g
棒寒天
1本
【黒みつ寒天】
水
640g
棒寒天
1本
黒みつ
120g
【抹茶寒天】
水(寒天用)
600g
棒寒天
1本(約7.5g)
水
100g
グラニュー糖
30g
抹茶パウダー
8g
【抹茶シロップ】
水・・(A)
100g
グラニュー糖・・(A)
120g
水あめ・・(A)
40g
抹茶パウダー・・(B)
5g
グラニュー糖 ・・(B)
120g
水・・(B)
50g
【トッピング】
黒みつ
適量
キウイ
適量
みかん
適量
バナナ
適量
粒あん
適量
かの子豆
お好みで
作り方
寒天
① 棒寒天は、水でさっと洗った後、たっぷりの水に浸しておきます。1~2時間ほどで柔らかくなり、溶けやすい状態になります。
② ふやかした寒天を手でぎゅっと絞り、小さくちぎって分量の水の中に入れて火にかけます。
③ 寒天が溶けてさらに2~3分加熱したら、裏ごしをして粗熱を取ります。これで透明寒天液の完成です。
④ ③までの同様の手順で抹茶寒天と黒みつ寒天を作ります。 抹茶寒天:水100gとグラニュー糖30gを沸騰させ、抹茶パウダーの入ったボールに少しずつ入れて合わせて抹茶ペーストを作り、それを粗熱をとった寒天液に加えます。 黒みつ寒天:黒みつを粗熱をとった寒天液に加えます。
⑤ それぞれの寒天液を四角い型(四角いタッパーでもOK!)に1cmくらいのところまで流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
抹茶シロップ
① Aの水、グラニュー糖、水あめを火にかけて溶かし、シロップを作ります。Bの水とグラニュー糖を沸騰させ、抹茶パウダーの中に少しずつ加えて溶かし、Aのシロップと合わせます。
仕上げ
~粒あんたっぷり抹茶みつ豆~ 透明寒天と抹茶寒天を皿に盛り、抹茶シロップをたっぷりとかけます。 あとは餡とかの子豆で純和風テイストに仕上げます♪
~フルーツあんみつ~ 透明寒天と黒みつ寒天を皿に盛り、黒みつをたっぷりとかけます。 あとはお好きなフルーツや餡などをトッピングすれば完成です♪
アドバイス
寒天は、物繊維を多く含み、便秘解消やコレステロール低下などの効果があるため、今注目を浴びている素材です!
寒天には粉寒天や、棒寒天、糸寒天などの種類があり、今回のレシピでは棒寒天を使いました。
棒寒天を使う時のコツは
①たっぷりの水で十分にふやかすこと
②熱をかけた後に必ず裏ごしをすること
です♪