シュワシュワサイダーゼリー

【レシピの写真】:シュワシュワサイダーゼリー

子どもも大人も楽しめる夏にぴったりのデザート。お家にある材料で誰でも簡単に作れます。

  • 【調理時間の目安】:
    3時間
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    グラス3個分

材料

  • 75ml
  • グラニュー糖
    25g
  • ゼラチン
    6g
  • 水(ゼラチン用)
    30ml
  • レモン汁
    5ml
  • サイダー
    250ml
  • お好みのフルーツ
    適量

作り方

下準備

  • ・ ゼラチンを水に入れて、冷蔵庫でふやかします。

ゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにゼリー液を移し、氷水にあてて熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 熱が取れたらレモン果汁、サイダーを加えます。
    ※サイダーは泡が消えないように、ヘラを伝わせるようにして少しずつ入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さらに氷水にあてて、ゼリー液にとろみがつくまで冷やします
    ※ゼリーが十分に冷えていないとフルーツが全部底に沈んでしまうので、とろみがつくまで氷水に当ててしっかり冷やしましょう!
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ゼリー液をグラスの半分ほど注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ フルーツを入れて、フルーツの上からさらにゼリー液を注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷蔵庫で冷やし固めます。残ったゼリー液も別途増やし固めておきます。
    固まったら、残ったゼリーをフォークでほぐしてトッピングしたら出来上がりです。

アドバイス

・ 残ったサイダーを少量注いで食べるとさらにおいしくなります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.