スフレチーズケーキ

【レシピの写真】:スフレチーズケーキ

しっとり、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。メレンゲの立て方と混ぜ方がこのケーキのポイント☆極上のチーズケーキを目指して挑戦してみて下さい!

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    4号型 2台分

材料

土台用

  • クリームチーズ
    150g
  • 卵黄
    45g
  • 練乳
    75g
  • 薄力粉
    30g
  • バター
    45g
  • 牛乳
    150g

メレンゲ用

  • 卵白
    75g
  • グラニュー糖
    60g
  • 1.5g

トッピング(お好みで)

  • ラムレーズン
    適量
  • ミントの葉
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • 粉糖
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ クリームチーズはレンジでやわらかくしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ 薄力粉はふるっておきます。

チーズ生地作り

  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズはなめらかな状態になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルで卵黄をほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 練乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ チーズの中に④の卵液を数回に分けて加えよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 牛乳とバターを湯煎にかけながら混ぜ、沸騰直前で火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑥のチーズ生地に温めた⑦の牛乳の1/3を加え混ぜます。
  • ⑨ ⑧に残りの牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ⑨をこします。

メレンゲ作り

  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と塩を合わせたものを、卵白に2回に分けて加え、メレンゲを作ります。

生地作りの仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズ生地に少量のメレンゲを加えます。
    ※ 混ぜやすくするために、まず少量をなじませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ、気泡がつぶれないようにふんわりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を型の7分目くらいまで流します。
    ※ お好みでラムレーズンを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板にお湯を薄くはります。
  • ⑤ まずは160℃で15分。膨らんだら170℃で15分焼きます。生地に火が通ったら180℃で5分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら型からはずして冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ お好みで切り分けてお皿に乗せ、完成!

アドバイス

オーブンによっても焼き時間は変わってくるので、生地の様子を見ながら焼いてね!
うっすら焼き色がついたら出来上がりだよ♪

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