ショコラオレンジのムースケーキ

【レシピの写真】:ショコラオレンジのムースケーキ

ビスキュイ生地にショコラムースとオレンジムースを流した本格的なケーキです。2色の生地とオレンジがティータイムを華やかに彩ります。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル5
    【分量】:
    直径8cmセルクル2個分

材料

ビスキュイ生地

  • 卵白
    60g
  • グラニュー糖
    45g
  • 0.5g
  • 卵黄
    30g
  • 《A》薄力粉
    30g
  • 《A》ベーキングパウダー
    0.5g
  • 《B》薄力粉
    30g
  • 《B》ベーキングパウダー
    0.5g
  • 《B》抹茶パウダー
    1.3g

チョコレートムース

  • チョコレート
    25g
  • 牛乳
    40ml
  • グラニュー糖
    15g
  • ゼラチン
    1.5g
  • 7.5ml
  • チョコソース
    5g
  • グランマルニエ
    2ml
  • 生クリーム
    60ml

オレンジムース

  • 卵黄
    5g
  • グラニュー糖
    5g
  • オレンジジュース
    25ml
  • オレンジの絞り汁
    5ml
  • 4ml
  • グラニュー糖
    5g
  • ゼラチン
    1g
  • 5ml
  • グランマルニエ
    5ml
  • 生クリーム
    30ml

オレンジゼリー

  • 20ml
  • グラニュー糖
    10g
  • ゼラチン
    1g
  • 5ml
  • オレンジジュース
    30ml
  • レモン汁
    1.3ml

仕上げ

  • オレンジ
    1個
  • チャービル
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ビスキュイ生地用のグラニュ―糖と塩を合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    ・ビスキュイ生地用の材料《A》と《B》をそれぞれ合わせてふるいます
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・ムースとゼリーのゼラチンは水でふやかします

ビスキュイ生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白を少し泡立て、グラニュー糖と塩を3回に分けて泡立てながら加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①の少量を卵黄と混ぜ合わせ、①に戻して混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を半分に分けて、それぞれのボウルにAとBの粉類を数回に分けて加えて混ぜます。         
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板にクッキングシートを敷き、2種類の生地を丸口金で交互に絞ります。
  • ⑤ 180℃のオーブンで10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼き上がった生地の焼き面を外側にしてセルクルにはめ込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 底面も同様にはめ込みます。

チョコレートムース

  • 【作り方 イメージ】
    ① 湯煎でチョコレートを溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳とグラニュー糖を温め、ふやかしたゼラチンを加えて80℃まで加熱し、①に少しずつ加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ グランマルニエとチョコソースを加えて混ぜ、冷水にあてて27℃位まで冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを7分立てまで泡立て、③に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ムースをセルクルの半分まで流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

オレンジムース

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にオレンジジュースとオレンジの絞り汁を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加えて80℃まで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②に③を少しずつ加えて混ぜ、さらにグランマルニエを加えて冷水にあてて27℃位まで冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームを7分立てまで泡立て、④に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ チョコレートムースの上に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

オレンジゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① 水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、80℃まで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② オレンジジュースとレモン汁を加え、冷水にあてて30℃以下になるまで冷やします。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ①  オレンジムースの上にカットしたオレンジの果肉をのせ、果肉の上からゼリーを流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ②  冷やし固めたらセルクルから取り出し、チャービルを飾ったら、できあがり。

アドバイス

・生地を絞るとき、底の生地はセルクルの底より一回り小さく、側面になる生地はセルクルの深さと同じくらいの長さに絞りましょう。
・セルクルの大きさをなぞった紙をクッキングシートの下に敷いておくと綺麗に絞ることができます。
・ビスキュイ生地は焼き過ぎるとはめ込むときに割れやすくなるので注意しましょう。

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