スイーツレシピ

ホワイトチョコのバレンタインロール

スイーツレシピ

『手巻きのロールケーキ・ミルク』で作る、バレンタインケーキです。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1本
  • 生クリーム200g
  • 砂糖20g
  • 洋酒お好みで
  • ホワイトチョコレート適量
  • スイートチョコレート適量
  • チョコプレート(ホワイト・ブラック)2~3枚

作り方

☆下準備☆
  • 【作り方 イメージ】
    ホワイトチョコ、スイートチョコを削っておきます。 チョコ表面を、小さなセルクルやスプーンで削り取るように走らせると、削りチョコができます。
☆トッピング☆
  • 【作り方 イメージ】
    ①砂糖、洋酒を加えてホイップした生クリームを、ロールの上部表面に縦方向に絞っていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ②クリームの上に、削ったホワイトチョコをたっぷりとトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③削ったスイートチョコ、チョコプレートをのせて、出来上がりです。

アドバイス

  • チョコプレートは作ることもできます。
    溶かしたチョコレートをバットなどの上に薄くのばし、固まったら、型で抜きます。
    このとき、チョコレートはテンパリング(※「生チョコトリュフ(ラム酒風味)」のレシピ参照)しておくとツヤが出てきれいです。
    (※)テンパリングとは・・・
    温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
    ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。