スイーツレシピ

ホワイトチョコのバレンタインロール

スイーツレシピ

『牛乳と卵の手巻きロール・ミルク』で作る、白いバレンタインケーキです。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1本
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖20g
  • ブランデーお好みで
  • ホワイトチョコレート適量
  • ホワイトチョコプレート(ハート形)5枚
  • 1個

作り方

下準備
  • ・ホワイトチョコを削ります
  • ・苺を縦6等分にカットします
作り方
  • ① ロールケーキを1カット取り、横にして置きます。
  • ② 生クリーム、グラニュー糖、ブランデーをあわせて八分立てにしたクリームを、パレットナイフなどを使ってロールケーキ全体に塗ります。
  • ③ ロールケーキの上部に丸口金でクリームを絞り、側面に削ったホワイトチョコをトッピングします。
  • ④ チョコプレート、苺をのせたら、出来上がりです。

アドバイス

  • チョコプレートは作ることもできます。
    溶かしたチョコレートをバットなどの上に薄くのばし、固まったら、型で抜きます。
    このとき、チョコレートはテンパリング(※「生チョコトリュフ(ラム酒風味)」のレシピ参照)しておくとツヤが出てきれいです。
    (※)テンパリングとは・・・
    温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
    ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。
  • チョコ表面を、小さなセルクルやスプーンで削り取るように走らせると、削りチョコができます。