スイーツレシピ

チョコレートシフォン

スイーツレシピ

チョコレートたっぷり!しっとりふわふわのチョコシフォン。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
直径12cmのシフォン型4台分

材料

【シフォン生地】
  • 卵黄4個
  • 砂糖40g
  • サラダ油50g
  • スイートチョコA50g
  • 牛乳30g
  • 卵白5個
  • 砂糖100g
  • 薄力粉100g
  • ココア10g
  • ベーキングパウダー1g
【トッピング】
  • 生クリーム300g
  • スイートチョコ50g
  • ミルクチョコ50g
  • グランマニエ10g
  • 砂糖10g
  • ココア適量

作り方

手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄と砂糖を合わせ、もったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 湯せんでチョコAを溶かし、サラダ油と合わせ、①と合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に牛乳を入れて合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 別のボールを用意し、卵白に砂糖を入れて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 別のボールに、薄力粉、ココア、BPを合わせたものを2回ふるいます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ④の卵白の3分の1を③のボールに入れて軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を④の卵白のボールに入れて全体をさっと合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑤の粉を⑦に入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ⑧を型に6分目まで入れ、軽く型ごと落とし、空気をぬいて、170℃で20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼きあがったら冷めるまでひっくり返しておき、冷めたら型をはずします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 生クリームに砂糖、グランマニエを入れて6分立てにし、湯せんで溶かした2種類のチョコ(トッピング用)を入れ、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 冷ましたシフォンの上面、側面の順にクリームをぬります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ へらでニュアンスをつけます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ ココアをかけて、お好みの飾りをトッピングしてできあがり!

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