ブルーベリーのロールケーキ

【レシピの写真】:ブルーベリーのロールケーキ

ブルーベリーたっぷりの夏らしい爽やかロールケーキ

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル4

材料

【生地】

  • 全卵
    180g
  • 砂糖
    100g
  • 牛乳
    20g
  • 薄力粉
    80g
  • バター
    20g

【シロップ】

  • 砂糖
    200g
  • 20g
  • キルシュ
    2g

【クリーム】

  • 生クリーム
    200g
  • 砂糖
    20g
  • キルシュ
    2g

【その他】

  • ブルーベリージャム
    適量
  • チョコレートの飾り
    適量
  • ブルーベリーの缶詰
    適量

作り方

生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボールに全卵、砂糖、牛乳を入れ湯煎で人肌になるまで温め、ホイッパーで白くもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるった薄力粉を①にかるく合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に溶かしバターを入れ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を天板に流して平に伸ばし、180℃のオーブンに入れ10分位で焼き上げます。

シロップ

  • ① 水、砂糖を合わせ、沸騰させ冷まします。
  • ② ①にキルシュを合わせます。

クリーム

  • 生クリーム、砂糖、キルシュを合わせ、ホイップします。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼き上がった生地にブルーベリージャムを適量塗り、巻きます。冷蔵庫で1時間位しめます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①のまわりにシロップをハケで塗ってから、クリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 上にクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ホワイトチョコレートとブルーベリーを飾り、できあがりです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.