スイーツレシピ

マロンパイ

スイーツレシピ

栗を丸ごと包んだ秋の美味しさが詰まったマロンパイです♪

※所要時間に寝かせる時間は含まれていません。
※所要時間に焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
45分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
6個分

材料

マロンパイ
  • 冷凍パイシート200g(約2枚分)
  • マロンペースト200g
  • 10ml
  • ラム酒5ml
  • 栗の渋皮煮(粒)6個
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖10g
  • 無塩バター20g
仕上げ
  • 粉糖(溶けるもの)20g
  • ラム酒8ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    冷凍パイシートを室温に戻し、柔らかくします
  • オーブンを200℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① マロンペースト、水、グラニュ―糖、バターを鍋に入れ、火にかけて練り上げ、火を止めてラム酒を加え混ぜて冷まし、マロンクリームを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② パイシートを2mm位に伸ばし10cm角にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ パイの中心に①マロンクリームを絞り、栗の渋皮煮をのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 四隅を折りたたみ、四角に包んで、冷凍庫で1時間以上寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵黄を溶きほぐし、ハケで③に塗り、200℃のオーブンで約25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼き上がったら粗熱をとります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 粉糖にラム酒を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② コルネに①を入れてマロンパイにかけたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ・パイシートがくっつく場合は薄力粉などで打ち粉をすると作業しやすくなります。
  • ・マロンパイを寝かす時と焼成時にタルトレット型などに入れておくと形がころっとしたマロンパイが出来上がります。