マロンシュー

【レシピの写真】:マロンシュー

深まる秋にぴったりのコクのあるシュークリーム

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル4

材料

【シュー生地】

  • バター
    80g
  • 牛乳
    100g
  • 1g
  • 薄力粉
    80g
  • 5個
  • 牛乳
    10g

【シャンティクリーム】

  • 生クリーム
    300g
  • ラム酒
    3g

【カスタード】

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個分
  • 薄力粉
    20g
  • バニラエッセンス
    適量
  • バター
    10g

【その他】

  • マロンペースト
    適量
  • 乾麺(素麺など)
    適量
  • 適量

作り方

準備

  • ・天板に薄くバターを塗っておく。または、オーブンシートを敷いておく。
  • ・薄力粉をふるっておく。

生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にバター、牛乳、塩を火にかけて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止め、薄力粉を一度に入れ、木ベラで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再度火にかけ、鍋の底に生地が付くようになったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵を少しずつ入れ、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ シュー生地を丸く絞り、180℃で25分位で焼きます。

カスタード

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。


    ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。


    ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、一度裏ごしをします。


    ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。
    (※カスタードは焦げやすいので、手を休めないように!)
    プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。


    ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンズを加えて香りをつけたら、完成です。
    (※炊き上がったカスタードはきちんとラップをして冷やしておきましょう!)

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼きあがったシューを半分に切り、中にカスタードを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 上半分のシューパフを反対にひっくり返し、その上にのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ シャンティクリームを絞り、マロンペーストを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 栗をのせて、まわりにローストした麺を飾り、粉糖をかけてできあがりです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.