スイーツレシピ

マロンシュー

スイーツレシピ

栗の風味豊かな味わいが楽しめるシュークリームです。

※所要時間に焼成時間は含まれておりません。
※所要時間に冷やす時間は含まれておりません。

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
10個分

材料

シュー生地
  • 無塩バター60g
  • 牛乳60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖3g
  • 薄力粉80g
  • 全卵150g(L玉約2.5個分)
カスタード
  • 牛乳250ml
  • 砂糖50g
  • 卵黄60g(L玉約3個分)
  • 薄力粉20g
  • バニラエッセンス適量
  • 無塩バター10g
クリーム
  • 生クリーム150ml
  • ラム酒1.5ml
仕上げ
  • マロンペースト適量
  • 栗の渋皮煮10粒
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    各工程の薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    混ぜた時に生地が冷めないようにするため、全卵を湯煎で人肌に温めます
シュー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に無塩バター、牛乳、水、塩、砂糖を入れて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら火を止め、薄力粉を加えて少しずつ混ぜ、生地がまとまってきたら弱火にして混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 鍋底に薄く生地がくっついてきたら、火を止めて生地をボウルに移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 全卵を数回に分けて加えてよく混ぜ、生地が三角形に垂れるくらいまで少しずつ卵を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて丸く絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 180℃のオーブンで約25分焼き、焼き上がったら粗熱を取ります。
カスタード
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけ温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてしっかりと混ぜ合わせ、薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳を半量加え混ぜ、裏ごしします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を鍋に戻して強火にかけ、ツヤが出てきたら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 無塩バターとバニラエッセンスを加え混ぜ、ラップを敷いたバットに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームとラム酒を合わせて9分立てまで泡立てます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① シューを半分に切り、カスタードを絞り袋に入れ、シューに詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カスタードの上に泡立てたクリームを絞り、マロンペーストを絞り袋に入れ、上から絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粉糖をかけて栗をのせ、シューの上半分を飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • シュー生地が一度に焼けない場合は生地を常温で保存し、1回目が焼けたらすぐに焼きましょう。
  • カスタードは焦げやすいので素早く混ぜ続けてください。