モンテール

スイーツレシピ

チョコレート生キャラメル

チョコレート生キャラメル
チョコレート生キャラメル
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(2㎝角のキャラメル約30個分)

  • 生クリーム(乳脂肪分45%以上)250ml
  • チョコレート40g
  • グラニュー糖100g
  • 水飴50g
  • アーモンドダイス40g
  • ラムレーズン40g

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に生クリーム・チョコレート・グラニュー糖・水飴を入れ、加熱する。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 混ぜながら、半量になるくらいまで煮詰める。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 混ぜた時に鍋の底が見えるくらいになったら、火からおろし、アーモンドダイスとラムレーズンを加えて混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットにクッキングシートを敷いて、③を流す。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったら、2㎝角にカットして、出来上がり

アドバイスアドバイス

  • ・瓶に詰めたり、キャンディーのように包んだり、ラッピングでも可愛くなりますよ♪