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スイーツレシピ

チョコレートパンナコッタ

チョコレートパンナコッタ
チョコレートパンナコッタ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
40分

材料(150ml容器5~6個分)

  • ビターチョコレート100g
  • ココア15g
  • 熱湯30ml
  • 牛乳250ml
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖30g
  • 練乳50g
  • ゼラチン8g
  • 40ml
仕上げ
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖20g
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ビターチョコレートを細かく刻みます
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンに水を入れて十分にふやかし、500Wの電子レンジで30秒温めて溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    ココアに熱湯を加えてよく混ぜます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、生クリーム、練乳、グラニュー糖、ココアを加えてよく混ぜ、沸騰直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③をこし器に通し、氷水にあててとろみがつくまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ スプーンで器に盛り付け、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 冷えたチョコレートムースに、ホイップクリームを丸口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ミントを飾ったら、出来上がりです。