モンテール

スイーツレシピ

チョコレートムース

チョコレートムース
チョコレートムース
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(カクテルグラス5~6コ分)

  • チョコレート(スイート)100g
  • 生クリーム50g
  • 卵黄2個
  • 洋酒(ラム酒など)小さじ2
  • 卵白2個
  • グラニュー糖30g

作り方

下準備
  • ① チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
    ② 生クリームも湯せんにかけて温めておく。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角の立ったメレンゲを作る。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボールで、溶かしたチョコレートの中に温めた生クリームを少しずつ加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄を1つずつ加えて混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 洋酒を加える。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤をスプーンなどで容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ⑦ お好みで生クリームとミントをトッピングして完成。