モークリームDECO・トリュフ

モークリームにトリュフを乗せて、写真映えするバレンタインにピッタリなモークリームを作ろう!

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:モークリームDECO・トリュフ

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル1
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2個分

材料

  • モークリーム
    2個

トリュフ

  • ミルクチョコ
    220g
  • 水あめ
    10g
  • 生クリーム
    140ml
  • 洋酒
    5ml

仕上げ

  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • 飾りのついたピック
    2本

下準備

  • ・ミルクチョコを細かく刻みます
    【作り方 イメージ】

トリュフ

  • ① 鍋に水あめと生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 刻んだミルクチョコに加え、混ぜ溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ツヤが出てきたら洋酒を加え、ラップをかけて1時間半ほど冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 丸めることができる硬さまで固まったら、12個分に分けスプーンで丸めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ココアパウダーをまぶします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生クリームに砂糖を加え、9分立てまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② モークリームの全面に星口金でクリームを絞り、トリュフを5個乗せます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ クリームを真ん中に絞り、上にピックを付けたトリュフを1個乗せたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※トリュフは冷やしすぎてしまうと成形しずらくなってしまうので、冷やす時間には気をつけましょう。  もし、硬くなりすぎてしまった場合は、常温でしばらく置いて柔らかくしましょう。

お菓子作りの基本

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