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みんなでつくろう♪ショートチュロス

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(約10本分)

材料
  • 砂糖30g
  • 0.2g
  • バター35g
  • 牛乳100ml
  • 薄力粉50g
  • 強力粉30g
  • 全卵60g(Lサイズ約1個分)
  • シナモン適量
  • グラニュー糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・バットにグラニュー糖とお好みの量のシナモンを入れて混ぜ、広げます
  • ・揚げ油(分量外)を160℃まで温めます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に砂糖・塩・バター・牛乳を入れて沸騰するまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら火を止め、薄力粉と強力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 再び過熱し、生地を転がしながら鍋の底がカサカサになるまで水分を飛ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ボウルに移し、卵を2回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 絞り袋に入れ、クッキングシートの上に6割星口金で生地を絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 160℃に温めた油でクッキングシートごと揚げ、焼き色が付いたら油から上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クッキングシートで軽く油をとり、温かいうちにグラニュー糖とシナモンをまぶしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・クッキングシートは揚げているうちに生地から離れるので、離れたら回収してください。
  • ・温かいうちにグラニュー糖をまぶしたほうがよくくっつきます。