海の絵日記

カニ・クラゲ・タコの海の生き物がスイーツに!?
夏休みに海に遊びに行った思い出を
スイーツで表現しました♪
夏休みの自由研究にもおすすめです★

動画を閉じる

【レシピの写真】:海の絵日記

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

1皿分

材料

  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    3個
  • チョコ(ストロベリー)
    適量
  • チョコ(ホワイト)
    適量
  • チョコ(茶)
    適量
  • ピンクのチョコ菓子(市販)
    3個
  • クッキー(市販)
    3枚
  • ホイップクリーム
    適量
  • ゼリー(市販)
    適量

レシピに使ったスイーツはこれ!

  • モンテール公式サイトで商品をみる

作り方

カニ・タコ

  • ① プチシュー2個に溶かしたチョコ(ストロベリー)につけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコ菓子をタコの口とカニの目玉に見立ててくっつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ クッキングシートに残りのチョコで手足を描きます。
      ※描く際はコルネ(手作りの絞り袋)で描きましょう。
       コルネの作り方は下記をご覧ください。
      
    【作り方 イメージ】
  • ④ 溶かしたチョコ(茶)でタコの墨を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 溶かしたチョコ(茶)でタコとカニの目と口を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ チョコ(ホワイト)でカニのうるんだ瞳の光を描きます。

クラゲ

  • ① プチシューを溶かしたチョコ(ホワイト)につけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② コルネを作って、クッキングシートにクラゲの手足を描き、冷蔵庫で固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ チョコ(茶)でクラゲの顔を描きます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① お皿の上半分に、クッキーを砕いて、砂浜に見立ててのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② お皿の下半分に、ゼリーをくずしながら、海に見立ててお皿に盛り付けます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ホイップクリームを波に見立てて絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ カニのプチシューを砂浜の上にのせ、手足を置きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ タコのプチシューを海の上にのせ、墨を吹かせ、手足を置きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ クラゲのプチシューを海の上に置き、手足を置いて出来上がり♪
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.