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キャロットケーキ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(マフィン型10個分)

生地
  • バター60g
  • 砂糖100g
  • 全卵60g
  • 薄力粉120g
  • 全粒粉30g
  • ベーキングパウダー5g
  • にんじん(すりおろし)200g(約大1本分)
  • 牛乳25ml
  • クルミ80g
  • シナモン少量
クリーム
  • バター60g
  • クリームチーズ100g
  • 粉砂糖60g
  • ヨーグルト30g

作り方

下準備
生地
  • ・バターを室温に戻して、柔らかくします。
    ・卵・牛乳を室温に戻します。
    ・薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるいます。
    ・型にマフィン用のカップを敷きます。
    ・オーブンを200℃に予熱します。
クリーム
  • ・バターとクリームチーズを室温に戻して、柔らかくします。
作り方
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を2回に分けて加え、その都度よく立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を加えて立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ すりおろしたにんじんを加え、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ クルミを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 全粒粉とふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜます。粉気がなくなってきたら牛乳を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型に生地を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 200℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で25分焼きます。
    表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨焼き上がったら型から外して、網の上で熱をとります。
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくしたバター、クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ、粉砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①を焼けた生地の表面に塗って出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 生地に全粒粉・シナモンを入れることで、にんじんの臭みを和らげてくれます。