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スイーツレシピ

濃厚ショコラプリン

濃厚ショコラプリン
濃厚ショコラプリン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(ココット6~7個分)

生地
  • チョコレート(ビター)100g
  • 牛乳150ml
  • 生クリーム(45%以上)200ml
  • 卵黄60g(L玉約3個分)
  • 砂糖50g
仕上げ
  • 生クリーム(お好みで)約30ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・チョコレートを溶かします。
  • ・オーブンを160℃に予熱します。
  • ・湯煎焼き用のお湯を準備します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳と生クリームを合わせて、70℃くらいまで温めます。
    ※電子レンジで温める場合は、急に温度が上がってしまうことがあるので、少しずつ様子を見ながら温めて下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶かしておいたチョコレートに②を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を①に加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ キッチンペーパーを表面に落としてアクを取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ココットに流し込み、鉄板に置いて湯煎用のお湯を鉄板の半分程度まで注ぎます。
  • ⑦ オーブンに入れて、150℃に設定して25分程入れます。
    ※周りは固まり、中心が揺れる程度がちょうど良い焼き上がりです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 仕上げ用の生クリームを泡立てて(7分立て程度)、プリンの上にのせて出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・プリンを焼きすぎると、“す”ができてしまうので、ふるふる揺れるくらいがちょうど良いです。