モンテール

スイーツレシピ

定番!苺のショートケーキ

定番!苺のショートケーキ
定番!苺のショートケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(15㎝の丸型1台分)

スポンジ生地
  • 全卵120g(M玉約2個分)
  • 砂糖80g
  • 練乳6g
  • 薄力粉70g
  • バター20g
  • 牛乳20ml
シロップ
  • 60ml
  • グラニュー糖60g
  • キルシュ(洋酒)20ml
クリーム
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖15g
  • バニラエッセンス1-2滴
仕上げ
  • 15-20粒(中くらいサイズ)

作り方

下準備
  • 全卵を室温に戻します。
  • 薄力粉をふるいます。
  • バターは溶かし、牛乳と一緒に40℃くらいに温めます。
  • オーブンは180℃に予熱します。
  • 湯煎用のお湯を用意します。
  • 型に紙を敷きます。
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵・砂糖・練乳をいれたボウルを湯煎にあて、砂糖が溶けるまで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 湯煎からはずして、ハンドミキサーで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 温かいバターと牛乳を加えて、ゴムべらで手早く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に生地を流しこんで、160℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために20㎝位の高さから落とし、網の上において、粗熱をとります。
シロップ
  • ① 耐熱容器に、水とグラニュー糖を入れて、レンジで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 冷めたらキルシュを加えます。(キルシュはお好みの洋酒に変更しても大丈夫です)
クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、7分立てくらいに泡立てます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺をサンド用に8粒くらい薄切りにし、残りは飾り用にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼きあがったスポンジ生地の型紙をとって逆さにし、上面の固くなった生地部分を薄くそぎ取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ スポンジ生地を3枚にスライスします。同じ厚みにするためには、周りからすこしづつ切り込みを入れるとキレイに切れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地の表面にシロップを打ちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 適量の生クリームを塗り広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ カットした苺を重ならないように並べ、その上から生クリームを塗り広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 両面にシロップを打った生地を重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ もう一度、クリームと苺をのせます。
  • ⑨ 片面にシロップを打った生地をのせ、サンド完成です。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 全体をクリームでナッペします。上面→側面の順に塗ると上手にいきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ クリームを絞り、苺を飾り付けたら出来上がり♪