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ジンジャークッキー

ジンジャークッキー
ジンジャークッキー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(5~6枚分)

生地
  • 薄力粉170g
  • ベーキングパウダー1g
  • 無塩バター80g
  • メープルシュガー50g
  • 全卵30g(L玉0.5個分)
  • シナモン0.5g
  • バニラオイル少量
  • すりおろししょうが10g
アイシング
  • 粉砂糖50g
  • 15ml
  • トッピング(チョコレートなど)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
    ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・全卵をほぐして常温に戻します
    ・鉄板にクッキングシートを敷きます
    ・オーブンを180℃に予熱します
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにバターを入れて、ざっと混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ② メープルシュガーを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ シナモン、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、練らないよう注意しながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ バニラオイル・すりおろししょうがを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷蔵庫から取り出して麺棒で3~4㎜にのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型で抜いて、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて置き、180℃のオーブンで13~14分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 冷ましておきます。
アイシング(仕上げ)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ボウルに粉砂糖を入れて、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ コルネにアイシングを入れて、顔などを描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ トッピングをのせて出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・メープルシュガーはなければ砂糖でもOKです
    ・バニラオイルはバニラエッセンスでもOKです

お菓子作りの基本