モンテール

スイーツレシピ

恵方ロール

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(30㎝×30㎝の鉄板1枚分)

生地
  • 全卵120g
  • グラニュー糖70g
  • 竹炭パウダー5g
  • 薄力粉60g
  • 牛乳15g
  • バター15g
クリーム
  • 生クリーム200g
  • グラニュー糖20g
  • バニラエッセンス少々
  • フルーツ(パイン・キウイ・いちご)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・竹炭パウダーと薄力粉は合わせてふるいます
    ・バターは牛乳と合わせて湯せんで溶かします
    ・オーブンは180度に予熱します
    ・鉄板に紙を敷きます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵、グラニュー糖をボウルに入れて湯せんで温めます。ひと肌ぐらいの温度になり、グラニュー糖が溶けたら湯せんからおろします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ハンドミキサーで8の字がかけるくらいまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるっておいた竹炭パウダー入りの薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 湯せんにあてた牛乳とバターを加え、ゴムべらで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を紙を敷いた鉄板に流し、表面をへらで平らに整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 180度に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼けたら網の上に取出し、熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 熱が取れたら、紙をはがします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① フルーツを小さめにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加え、8分立てにホイップします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 焼いた表面を上にしてクリームを生地に塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カットしたフルーツをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を巻いて両端をカットしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・真っ黒の生地ですが、炭の味はしません。

お菓子作りの基本