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スイーツレシピ

ミルクビスケット

ミルクビスケット
ミルクビスケット
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(約20枚分)

ビスケット
  • 薄力粉100g
  • 強力粉20g
  • 粉糖50g
  • バター50g
  • 牛乳35g
  • ベーキングパウダー1g
アイシング
  • 卵白15g
  • 粉糖90g
  • レモン汁少量
  • 着色料少量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉、強力粉、粉糖、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
    ・バターは冷たいまま、1cm角にカットします。
    ・アイシング用の粉糖をふるいます。
ビスケット
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにふるった薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、粉糖を入れて、カットしたバターを加えます。手でバターをほぐしながら粉とすり合わせ、なじませていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターの塊がなくなり、さらさらの状態になればOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 中央に凹みを作り、冷たいままの牛乳を加え混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地が黄色っぽくなり、そぼろ状にまとまってきたら、押すようにして練らずに一つにまとめます。

    ※ ここで混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり、焼縮みの原因となるのでまとまるくらいでOKです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップに包んで生地を1時間以上休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 強力粉(分量外)で打ち粉をして、生地の硬さを均一にするため少し捏ね、2~3mmの厚さに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ フォークなどでピケ(空気穴をあける)します。
  • ⑧ 抜き型で抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 160℃に予熱したオーブンで約10~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼けたら網の上などで粗熱をとります。
アイシング
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白にふるった粉糖を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レモン汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 着色料を竹串などを使い少しずつ加え、お好みの色にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷めたビスケットにデコレーションをして出来上がりです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイスアドバイス

  • ・生地の①~④のそぼろ状にする所までをフードプロセッサーで行うと、より簡単に作ることが出来ます。

お菓子作りの基本