カーネーションケーキ
ピンクのカーネーションに見立てたクリームが可愛い、母の日の贈り物にぴったりのケーキ。
マフィンカップで焼き上げたスポンジで作る、ミニサイズのデコレーションケーキです♪
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マフィンカップ 約3個分
生地
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- 全卵
- 1個分
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- グラニュー糖
- 35g
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- 薄力粉
- 30g
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- バター
- 8g
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- 牛乳
- 10g
クリーム
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- 生クリーム
- 200g
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- グラニュー糖
- 14g
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- 食紅
- 少量
その他
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- アラザン
- 大小5~6個
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- いちご
- Sサイズ約6粒
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- シロップ
- 適量
下準備
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- ・薄力粉はふるっておきます。
・バターと牛乳は湯煎で温め、バターを溶かしておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
生地
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- ⑤ 160℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。
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- ⑦ 熱が完全に取れたらマフィンカップから取り出します。
クリーム
仕上げ
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- ⑤ ③④の作業を繰り返し三段目を重ねます。一番上に来る焼き色のついた面は、水分が飛んでいて硬いのでシロップを多めにうちます。角は特に硬いので念入りにうちましょう。
アドバイス
- ・作りたてより冷蔵庫で一日置いたほうが、生地とシロップが馴染んでより美味しくなります。