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カーネーションケーキ

カーネーションケーキ
カーネーションケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(マフィンカップ 約3個分)

生地
  • 全卵1個分
  • グラニュー糖35g
  • 薄力粉30g
  • バター8g
  • 牛乳10g
クリーム
  • 生クリーム200g
  • グラニュー糖14g
  • 食紅少量
その他
  • アラザン大小5~6個
  • いちごSサイズ約6粒
  • シロップ適量

作り方

下準備
  • ・薄力粉はふるっておきます。
    ・バターと牛乳は湯煎で温め、バターを溶かしておきます。
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵をときほぐしグラニュー糖を加えたら、湯煎にかけてグラニュー糖が溶けるまでゆっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ハンドミキサーで、白っぽくもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バターと牛乳を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ マフィンカップに流します。
    ※ ボウルに残りゴムベラですくった生地は気泡が潰れていて、中央へ流すと膨らみにくくなる原因となりますので、端へ流してください。
  • ⑤ 160℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼けたら網の上などで熱を取ります。
  • ⑦ 熱が完全に取れたらマフィンカップから取り出します。
クリーム
  • ① 生クリームとグラニュー糖をボウルにいれ、7分立てくらいに泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クリームを半分に分けて、片方に食紅(赤)を竹串などを使い少量ずつ加え、薄いピンク色に着色します。
  • 【作り方 イメージ】
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地を3枚にスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼き目を下にして生地を置き、ハケでシロップをうちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 着色していないクリームを塗り、いちごをスライスしてのせたら少量のクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地にシロップをうち重ねたら、手で平らに整えます。
  • ⑤ ③④の作業を繰り返し三段目を重ねます。一番上に来る焼き色のついた面は、水分が飛んでいて硬いのでシロップを多めにうちます。角は特に硬いので念入りにうちましょう。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ はみ出しているいちごを中に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 全体にクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ピンクのクリームを花の形になるように絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ バラ口金を使い小刻みに波打つように絞ります。土台を回すのと絞るのを同じ速さで行います。花びらなので途中で途切れても大丈夫です。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 側面に四ヶ所、口金で跡をつけて、つなげる様に側面にクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ アラザンを飾り出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・作りたてより冷蔵庫で一日置いたほうが、生地とシロップが馴染んでより美味しくなります。