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アイスクレープ

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アイスクレープ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(クレープ5枚分)

アイスクリーム
  • 卵黄60g
  • グラニュー糖40g
  • 牛乳225g
  • 水あめ20g
  • バニラビーンズ1/4本
  • 洋酒お好みで
  • 生クリーム60g
クレープ生地
  • 薄力粉50g
  • グラニュー糖20g
  • 90g
  • 牛乳150g
  • バニラエッセンス少量
バナナソテー
  • グラニュー糖30g
  • バター適量
  • バナナ3本
  • ラム酒お好みで
トッピング
  • チョコソース適量
  • 飾り用チョコ適量

作り方

アイスクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵黄、グラニュー糖をホイッパーですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 片手鍋に牛乳、水あめ、バニラビーンズを入れ、かき混ぜます。沸騰直前まで温めます。(※前日にバニラビーンズを牛乳に入れておくと、より風味が増します)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を①に入れ、掻き混ぜたら、再度鍋に戻し、弱火で熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ とろみがついたら火から下ろして濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ボウルを氷水につけ、冷まします。人肌ぐらいの温度になったら、洋酒を加え、混ぜます。
  • ⑥ 生クリームをツノが立つまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥に⑤を加え、ホイッパーで合わせ、冷凍庫で半分固まるぐらいに冷やします。(調理時間外)
  • ⑧ 3時間おきに混ぜてならし冷凍庫で冷やします。これを3~4回に位繰り返すとアイスクリームの出来上がり。(調理時間外)
クレープ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに薄力粉、グラニュー糖を入れ、そこへ卵、牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで合わせます。バニラエッセンスを加え、むらなく混ざったら濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② フライパンに油をひき、余分な油をペーパーで取ったら、生地を流し、薄く広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ キリンのような模様がついたら、裏返しにして、2~3秒焼き、ラップを広げた上に置いていきます。
バナナソテー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 熱したフライパンにグラニュー糖を加え、カラメル色になったらバターと適度なサイズにカットしたバナナを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全体が絡まったら、お好みでラム酒を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バットに移し、冷まします。
仕上げ
  • ① お皿の上にクレープ生地を敷き、生地の端を折ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バナナソテーを中央に置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バニラアイスをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チョコソースを上からかけます。チョコなどを飾れば、アイスクレープの完成です。