アイスクレープ

クレープ・アイス・バナナ・チョコレートのゴールデンな組み合わせ☆アイスから手作りして本格デザートを楽しみましょう♪
※調理所要時間はアイスクリームを冷やす時間を除きます。

【レシピの写真】:アイスクレープ

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル4
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クレープ5枚分

アイスクリーム

  • 卵黄
    60g
  • グラニュー糖
    40g
  • 牛乳
    225g
  • 水あめ
    20g
  • バニラビーンズ
    1/4本
  • 洋酒
    お好みで
  • 生クリーム
    60g

クレープ生地

  • 薄力粉
    50g
  • グラニュー糖
    20g
  • 90g
  • 牛乳
    150g
  • バニラエッセンス
    少量

バナナソテー

  • グラニュー糖
    30g
  • バター
    適量
  • バナナ
    3本
  • ラム酒
    お好みで

トッピング

  • チョコソース
    適量
  • 飾り用チョコ
    適量

アイスクリーム

  • ① ボウルに卵黄、グラニュー糖をホイッパーですり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 片手鍋に牛乳、水あめ、バニラビーンズを入れ、かき混ぜます。沸騰直前まで温めます。(※前日にバニラビーンズを牛乳に入れておくと、より風味が増します)
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を①に入れ、掻き混ぜたら、再度鍋に戻し、弱火で熱します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ とろみがついたら火から下ろして濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ボウルを氷水につけ、冷まします。人肌ぐらいの温度になったら、洋酒を加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生クリームをツノが立つまで立てます。
  • ⑦ ⑥に⑤を加え、ホイッパーで合わせ、冷凍庫で半分固まるぐらいに冷やします。(調理時間外)
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 3時間おきに混ぜてならし冷凍庫で冷やします。これを3~4回に位繰り返すとアイスクリームの出来上がり。(調理時間外)

クレープ生地

  • ① ボウルに薄力粉、グラニュー糖を入れ、そこへ卵、牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで合わせます。バニラエッセンスを加え、むらなく混ざったら濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ② フライパンに油をひき、余分な油をペーパーで取ったら、生地を流し、薄く広げます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ キリンのような模様がついたら、裏返しにして、2~3秒焼き、ラップを広げた上に置いていきます。
    【作り方 イメージ】

バナナソテー

  • ① 熱したフライパンにグラニュー糖を加え、カラメル色になったらバターと適度なサイズにカットしたバナナを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全体が絡まったら、お好みでラム酒を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ バットに移し、冷まします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① お皿の上にクレープ生地を敷き、生地の端を折ります。
  • ② バナナソテーを中央に置きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ バニラアイスをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ チョコソースを上からかけます。チョコなどを飾れば、アイスクレープの完成です。
    【作り方 イメージ】

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