アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~

バチ・ディ・ダマという名前の「貴婦人のキス」という意味を持つイタリア発祥のアーモンドクッキーです。さっくりホロホロクッキーです。

※所要時間に焼成時間・寝かし時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル2
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12個

クッキー生地

  • バター
    120g 
  • 強力粉
    120g
  • 粉糖
    40g
  • アーモンドプードル
    70g
  • 1g
  • 卵白
    6g

ガナッシュ

  • スイートチョコレート
    60g
  • 生クリーム
    30ml
  • リキュール
    5ml

下準備

  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • ・強力粉と粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
    【作り方 イメージ】
  • ・バターは常温に戻し、柔らかくします
    【作り方 イメージ】

クッキー生地

  • ① ふるった強力粉と粉糖とアーモンドプードルに塩を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② バターを加え、粉気がなくなってつながってきたら、卵白を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ラップにくるんで冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  • ④ 生地を24個に分けて丸め、天板に並べたら、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 焼きあがったら粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】

ガナッシュ

  • ① 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生クリームも湯煎で温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①に②を加え、空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 洋酒を入れてツヤが出るまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① コルネにガナッシュを入れ、クッキーの底面に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② ガナッシュを絞っていないクッキーでサンドしたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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