モンテール

スイーツレシピ

クッキーレモンケーキ

クッキーレモンケーキ
クッキーレモンケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
0分

材料()

【クッキーケーキ生地】
  • バター150g
  • 砂糖60g
  • 小麦粉220g
  • 3g
【レモンソース生地】
  • 3コ
  • 砂糖150g
  • 小麦粉35g
  • レモン果汁2コ分
  • レモンの皮2コ分

作り方

★出来上がりの数量目安★
  • 5号(15cm)サイズの型使用でケーキ3台分です。
クッキーケーキ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 室温に戻しておいたバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にします。
  • ② ①に砂糖と塩を一緒に加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるっておいた小麦粉を②に加えて混ぜます。(2,3回に分けると混ぜやすいです。)
  • ④ まとまった生地を麺棒で3㎜程の厚さに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 用意した型に、伸ばした生地をのせ、底にフォークで穴をあけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
レモンソース生地
  • ⑦ 下準備として、レモン果汁を絞り皮を摩り下ろしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 卵を良くほぐしてから砂糖を加え、泡だて器を使ってクリーム色になるまで良く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ ふるっておいた小麦粉と⑦のレモンを⑧に加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ あらかじめ焼いておいたクッキー生地にソースを流し込みます。(ふちよりも2~5㎜程低いところまで)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 180℃に予熱しておいたオーブンで20分から30分程、表面に焼き色がつき、固まってくるまで焼きます。
飾り付け
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 焼きあがって冷えたケーキにホイップクリームやレモンの果肉、ミントを飾って初夏らしく仕上げましょう。