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チーズガレット

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間30分

材料(直径6cmのセルクル型15個分)

【生地】
  • バター200g
  • 粉糖125g
  • 卵黄70g
  • 薄力粉250g
  • 3g
【フィリング】
  • クリームチーズ100g
  • サワークリーム30g
  • レモン汁少々
  • 牛乳50g
  • グラニュー糖27g
  • コーンスターチ10g
【その他】
  • 打ち粉用の強力粉少々
  • 接着用の卵白1個分
  • 照り用の卵黄1個分

作り方

生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを室温に戻し、ハンドミキサーで混ぜ、ふるった粉糖を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶いた卵黄を少しずつ混ぜていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉と塩を加え、さっくりと合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 一つにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ねかせます。
フィリング
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 柔らかくしたクリームチーズにサワークリームを少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ、レモン汁を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 牛乳にグラニュー糖を入れ、湯せんで温め、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、コーンスターチを入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑤に⑥を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、30分間冷蔵庫で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 冷蔵庫でねかし、冷えた④の生地を2つのかたまりに分けます。台とのし棒に強力粉をふり、同じ大きさになるように、生地を1枚ずつ厚さ7㎜にのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 1枚の生地にセルクルで跡をつけていき、円の中央にフィリングを丸く絞って、周りに接着用の卵白を塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ もう1枚の生地を上にかぶせて、フィリングで盛り上がった所を中央にしてセルクルで抜きます。抜いたら端を閉じます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 再度セルクルに戻し、シートをひいた鉄板の上に載せていきます。全て載せ終わったら包丁や竹串で「#」や「*」など、お好みの模様をつけていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 照り用の卵黄を塗り、160℃に温めたオーブンで30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 焼き上がったら型から出し、冷まして完成です。