ふわふわプリンケーキ

材料(18cmのエンゼル型 1台分)
- プリンケーキ
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- 薄力粉25g
- グラニュー糖20g
- 牛乳150ml
- 生クリーム50ml
- 無塩バター15g
- 卵黄40g(L玉約2個分)
- 卵白70g(L玉約2個分)
- カラメルソース
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- グラニュー糖60g
- 水30ml
- お湯40ml
作り方
- 下準備
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薄力粉をふるいます
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牛乳に生クリームを加え混ぜます
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無塩バター(分量外)を500Wの電子レンジで20秒溶かし、型に塗ります
- オーブンを180℃に予熱します
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- カラメルソース
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① 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で熱します。
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② 飴色になったら弱火にし、お湯を加えて鍋をゆすりながら全体になじませます。
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③ 粗熱をとった後、型に流し入れます。
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- プリンケーキ
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① 鍋に薄力粉とグラニュー糖を入れて軽く混ぜます。
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② 牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、中火で加熱します。
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③ とろみがついたら火からおろし、無塩バターを加えて溶かします。
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④ 粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ、熱が完全に取れるまで冷まします。
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⑤ 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作ります。
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⑥ ④にメレンゲを1/3加えてしっかり混ぜます。
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⑦ ⑥を残りのメレンゲに戻して切るように手早く混ぜます。
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⑧ 型に流し入れ、2~3回上から落としてならします。
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⑨ 天板にお湯を張り、180℃のオーブンで15分焼きます。表面に焼き色がついたら、120℃に下げて20分焼きます。
- ⑩ 焼き終わったらオーブンを開けずに30分以上置いて、冷蔵庫で1時間以上冷まします。
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⑪ 底を湯煎で温めてお皿に取り出したら、出来上がりです。
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アドバイス
- きめ細かいメレンゲにするために、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 急激な温度変化はしぼんでしまう原因となるので、焼成中はオーブンを開け閉めしないようにしましょう。
- カラメルソースを型に入れる際、1/3ほどとっておき、最後に上からかけても美味しく仕上がります。
- エンゼル型を湯煎で温めると型から外しやすくなります。