<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
さわやかヨーグルトムースドルチェ
市販のロールケーキを使って本格ケーキを作っちゃおう!
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
2個分
材料
牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
1個
お好みのフルーツ
適量
お好みのゼリーまたはジャム
適量
ヨーグルトムース
生クリーム
200g
ヨーグルト
150g
卵白
2個分
水
30g
グラニュー糖
80g
作り方
下準備
① ヨーグルトをキッチンペーパーにのせ、包みます。
② 1~2時間冷蔵庫において(調理時間外)、水分をきります。
イタリアンメレンゲを作る
① 卵白を準備します。
② グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけます。
③ 110℃~120℃になったら火を止めます。
④ 一瞬濡れ布巾において温度上昇をとめます。
⑤ 卵白を泡立てます。
⑥ 熱々のシロップをゆっくり加えます。
⑦ 熱がとれツノがたつまで泡立てます。
⑧ 固めでツヤのあるイタリアンメレンゲの完成。
ヨーグルトムースを作る
① 生クリームを7分たてにします。
② ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
③ メレンゲを加え、気泡がつぶれないようにふんわり混ぜます。
④ ムース生地の完成。
<組み立て>
① セルクルにロールケーキを入れます。
② ロール生地が下にくるようにセルクルを置きます。
③ セルクルの半分までムースを入れます。
④ ゼリーまたはジャムを中心に入れます。
⑤ ムースを重ね表面をならします。
⑥ 冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます(調理時間外)。
⑦ 手で少し温め型からはずします。
⑧ お皿のせ、フルーツなどで飾りつけをして完成。
アドバイス