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角切りパインのヨーグルトムース
タルトとオレンジソテーがアクセントのパインコンフィチュールがけヨーグルトムースです。
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
カップ約10個分
材料
タルト生地
バター
110g
粉糖
75g
卵黄
15g
卵
25g
薄力粉・・・A
190g
強力粉・・・A
50g
アーモンドプードル・・・A
25g
塩・・・A
2g
ホワイトチョコレート
適量
オレンジのソテー
オレンジ(果肉)
1個分
オレンジジュース
10cc
コアントロー
少々
砂糖
少々
パイナップルのコンフィチュール
パインの角切り
200g
砂糖
20g
レモン汁
5g
コーンスターチ
3g
ヨーグルトムース
ヨーグルト
35g
フロマージュブラン
25g
砂糖
8g
板ゼラチン
4g
生クリーム
100g
トッピング
お好みのフルーツ
適量
セルフィーユ
適量
作り方
下準備
・オーブンは170℃に温めておきます。
・粉類は事前にふるっておきます。
・ホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておきます。
タルト生地
① 室温で柔らかくしたバターと、粉糖をボウルに入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
② 卵黄、卵を数回に分けて、加えます。
③ あらかじめふるっておいたA(薄力粉、強力粉、アーモンドプードル、塩)を加え、均一に混ぜる。
④ 生地をひとかたまりにし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
⑤ 寝かせた生地を、2mm厚に伸ばし、カップの大きさに生地をくり抜きます。170℃のオーブンで10~15分程焼きます。
⑥ 荒熱が取れたら、タルトの食感を保つために、片面に溶かしておいたホワイトチョコを塗ります。
オレンジのソテー
⑦ お好みの形にオレンジの実を切り出します。
⑧ 熱したフライパンに材料を全て入れ、中火で水分を若干飛ばします。この時水分を飛ばしすぎると、果肉がパサつくので、気をつけてください。火を止める目安は写真のような状態のときです。
⑨ 冷蔵庫で冷やします。
パイナップルのコンフィチュール
⑩ 鍋にパインの角切り、砂糖、レモン汁を入れ、パインから水分が出て、果肉が柔らかくなるまで中火にかけます。
⑪ 一回火を止め、水で溶いたコーンスターチを加えます。再び火を付け、とろみがつくまで煮たら、冷蔵庫で冷やします。
ヨーグルトムース
⑫ 板ゼラチンを冷水で戻します。戻したゼラチンを湯煎で溶かします。
⑬ ボウルにヨーグルトとフロマージュブランを合わせたら、人肌程度に温めておき、⑫のゼラチンを少しずつ加えます。
⑭ 別のボウルで生クリームを、6~7分立てにします。
⑮ ⑬に⑭を2~3回に分けて加え、ホイッパーでムラがなくなるまで合わせます。
組み立て
⑯ 容器にタルト生地をホワイトチョコがついた面を上にして入れます。
⑰ ヨーグルトムースを容器の半分程まで絞ります。
⑱ オレンジのソテーをのせ、再度ヨーグルトムースを絞ります。
⑲ パイナップルのコンフィチュールを盛り、フルーツやセルフィーユを飾れば完成です。
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