スイーツレシピ

ビスケットで作る! 簡単レアチーズタルト

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不器用さんでも失敗なし!?
オーブンいらずの簡単ひんやりチーズケーキです!

※所要時間には冷やす時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間50分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
8.5cmのセルクル4台分

材料

底のタルト生地
  • ビスケット50g
  • バター30g
アパレイユ
  • クリームチーズ250g
  • グラニュー糖45g
  • ヨーグルト100g
  • レモン汁大さじ1
  • ゼラチン6g
  • 水(ゼラチン用)30g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・タルトリングにセロファンを巻きます。  今回はクリアファイルを切ったものを使用していますが、  セルクルがあるならそちらを使用してください。 ・バター、クリームチーズは室温に出し、柔らかくします。 ・ゼラチンは水でふやかし、冷蔵庫に入れておきます。
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 材料を袋に入れてよく揉みこみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 型に1個20gを押しながら敷き詰めます。
アパレイユ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンを湯煎で溶かし、加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ レモン汁を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に流しいれたら、軽くゆすって表面をならします。
  • ⑥ 冷凍庫で冷やし固め、型から外したら完成です。

アドバイス

  • ・冷凍庫で固く冷やすことによって、型から外しやすくなります。

    ・マーマレードなどのお好きなジャムや、冷凍マンゴーやブルーベリーを生地に敷いて、オリジナルレアチーズケーキを作ってみるのもオススメです♪