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水まんじゅう
夏の涼菓の代表とも言える水まんじゅう。
ちょっとしたおもてなしにもどうぞ。
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
約12個分
材料
葛粉
40g
上白糖
110g
水
160g
粒あん
180g
作り方
下準備
・粒あんを約15gに分けて丸めます。 (丸めたら乾燥しないようにラップをかけておきます。)
作り方
① ボウルにくず粉、上白糖を入れてざっくり混ぜます。
② 水を少しずつ入れながら混ぜて、よく溶かします。
③ 1度濾して、鍋に移します。
④ 中火にかけて、ヘラで混ぜながら加熱します。
⑤ 生地が半透明になったら火から下ろし、水にくぐらせたバットに移します。
⑥ ラップを敷いた上に生地を25gほどおいて、スプーンで広げます。
⑦ 丸めた粒あんをのせてラップごと絞って包みます。
⑧ 輪ゴムか紐でしっかりと閉じます。
⑨ 鍋にお湯を沸かして、約10分茹でます。生地が透明になったらお湯からあげます。
⑩ 冷水の中で熱をとります。中の熱もしっかり取れたら、出来上がり。
アドバイス
・冷水で冷やす際、中のあんがまだ温かいことがあるので、十分に冷やしてください。
・冷蔵庫に入れると冷やし過ぎて固くなってしまうので、冷水か自然に冷ましてください。冷えたら当日中にお召し上がりください。