<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
シュワシュワサイダーゼリー
子どもも大人も楽しめる夏にぴったりのデザート。お家にある材料で誰でも簡単に作れます。
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
グラス3個分
材料
水
75ml
グラニュー糖
25g
ゼラチン
6g
水(ゼラチン用)
30ml
レモン汁
5ml
サイダー
250ml
お好みのフルーツ
適量
作り方
下準備
・ ゼラチンを水に入れて、冷蔵庫でふやかします。
ゼリー
① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
② ボウルにゼリー液を移し、氷水にあてて熱をとります。
③ 熱が取れたらレモン果汁、サイダーを加えます。 ※サイダーは泡が消えないように、ヘラを伝わせるようにして少しずつ入れます。
④ さらに氷水にあてて、ゼリー液にとろみがつくまで冷やします ※ゼリーが十分に冷えていないとフルーツが全部底に沈んでしまうので、とろみがつくまで氷水に当ててしっかり冷やしましょう!
⑤ ゼリー液をグラスの半分ほど注ぎます。
⑥ フルーツを入れて、フルーツの上からさらにゼリー液を注ぎます。
⑦ 冷蔵庫で冷やし固めます。残ったゼリー液も別途増やし固めておきます。 固まったら、残ったゼリーをフォークでほぐしてトッピングしたら出来上がりです。
アドバイス
・ 残ったサイダーを少量注いで食べるとさらにおいしくなります!