スイーツレシピ

苺のミルフィーユ

スイーツレシピ

冷凍パイシートで手軽に作れる♪カフェ風ミルフィーユ

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
1人分

材料

  • 市販のパイシート1枚
  • ホイップクリーム適量
トッピング
  • いちご適量
  • お好みのフルーツ適量
  • フルーツソース適量
  • ミント適量
  • 粉糖(お好みで)適量
カスタードクリーム(作りやすい量)
  • 牛乳300g
  • 卵黄3個
  • グラニュー糖50g
  • 薄力粉20g
  • バター20g
  • バニラビーンズ(またはバニラエッセンス)適量

作り方

パイ生地を準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイ生地を2mm位の厚さにのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 200℃に温めたオーブンで約20分間焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 焼き上がりの目安
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を同じ大きさになるように3枚にカットします 。
組み立て
  • ① カスタードクリームを作り、ホイップクリームも準備します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カスタードに好みの量のホイップクリームを合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お皿にパイ生地を置き、クリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 2枚目もクリームを絞りパイ生地を重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ フルーツをトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ プレートにフルーツソースを流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ アイスやミントなどをお好みで飾って完成!!

アドバイス

  • ・ ホイップクリームはしっかり泡立てたものをカスタードクリームとあわせましょう。