シュー生地

サクサク美味しいシュー生地のレシピです

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【レシピの写真】:シュー生地

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル3
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  • バター
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖
    3g
  • 薄力粉
    80g
  • 全卵
    約150g(L玉約2.5個分)

下準備

  • ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)

作り方

  • ① 鍋にバター、牛乳、水、塩、砂糖を入れて火にかけ、バターを溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 沸騰したら火を止め、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 少しずつ混ぜ、生地がまとまってきたら弱火にして、さらにかき混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ なべ底にうっすら生地が付くようになったら、火を止めて生地をボウルに移します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 全卵を数回に分けて加え、よく混ぜます。生地の状態(ゆるさ加減)を見ながら、⑥になるよう少しずつ卵を加えていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 三角形に垂れるくらいになったら生地の完成。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 絞って焼成します。(形や時間は各レシピによって変わります)

アドバイス

・卵の量は多すぎると生地がゆるくて横に広がってしまします。少なすぎると硬くて膨らみません。⑤の工程では、生地の状態を見ながら卵の量を慎重に調節してください。

・生地は乾燥すると膨らみにくくなります。⑦の工程で生地が絞り袋に入りきらない場合は、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎましょう。

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