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シュー生地

シュー生地
シュー生地
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料

  • バター60g
  • 牛乳60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖3g
  • 薄力粉80g
  • 全卵約150g(L玉約2.5個分)

作り方

下準備
  • ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にバター、牛乳、水、塩、砂糖を入れて火にかけ、バターを溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら火を止め、薄力粉を一度に入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 少しずつ混ぜ、生地がまとまってきたら弱火にして、さらにかき混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ なべ底にうっすら生地が付くようになったら、火を止めて生地をボウルに移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 全卵を数回に分けて加え、よく混ぜます。生地の状態(ゆるさ加減)を見ながら、⑥になるよう少しずつ卵を加えていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 三角形に垂れるくらいになったら生地の完成。
  • ⑦ 絞って焼成します。(形や時間は各レシピによって変わります)

アドバイスアドバイス

  • ・卵の量は多すぎると生地がゆるくて横に広がってしまします。少なすぎると硬くて膨らみません。⑤の工程では、生地の状態を見ながら卵の量を慎重に調節してください。

    ・生地は乾燥すると膨らみにくくなります。⑦の工程で生地が絞り袋に入りきらない場合は、ボウルに濡れ布巾をかぶせ、乾燥を防ぎましょう。
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