モンテール

スイーツレシピ

ロールケーキの巻き方

ロールケーキの巻き方
ロールケーキの巻き方
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
0分

作り方

 
  • 【作り方 イメージ】
    ① 完全に熱が取れた生地に、8分立てのクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 巻きやすくするために、折れ線を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 折れ線部分を折り込むようにひと巻きし、巻き始めの芯をしっかり作ると、きれいに巻きやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 巻き終り側の紙を押さえ、手前側から巻いていきます。紙を持ち上げ、ゆっくりと前方に持って行くと、自然と巻き込まれていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。
  • ⑦ 紙を巻いたまま、巻き終わりを下にして冷蔵庫で少し休ませると、生地とクリームが落ち着き形がキレイに整います。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 温めたナイフでカットして出来上がりです♪
基本をまなぶに戻る