イタリアンメレンゲ

120℃の熱いシロップを加えて作るしっかりとした固さのメレンゲ。気泡性も安定していて、ムースなどに使われます。

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【レシピの写真】:イタリアンメレンゲ

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  • 調理時間の目安
    25
    レシピの難易度
    レベル2
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  • 卵白
    各レシピの分量にしたがってください
  • グラニュー糖
    各レシピの分量にしたがってください
  • 各レシピの分量にしたがってください

イタリアンメレンゲの作り方

  • ① グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけてシロップを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 110~120℃になったら火を止め、温度上昇を防ぐため一旦濡れ布巾におきます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ボウルに卵白を入れて泡だてます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 卵白にシロップを少しずつ加えながら混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ シロップの熱が冷めるまでしっかりと泡だてれば、しっかりとしたイタリアンメレンゲの完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・使う道具に油分がついていないよう、気をつけましょう。
・シロップの温度管理に注意しましょう。
【アドバイス イメージ】

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