メレンゲ

ふわっとさせたいスイーツ作りにかかせないメレンゲ。失敗しないメレンゲの作り方は砂糖を入れるタイミングや状態の見極めが大切です。動画であわ立ての様子をご紹介します。

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【レシピの写真】:メレンゲ

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  • 調理時間の目安
    20
    レシピの難易度
    レベル1
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  • 卵白
    各レシピの分量にしたがってください
  • グラニュー糖
    各レシピの分量にしたがってください

メレンゲの作りかた

  • ① 卵白をほぐし、泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 全体的にある程度泡だったらグラニュー糖を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ グラニュー糖の分量が多いときは2~3回に分けて加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 白っぽくなりツヤがでて、泡立てたあとが線になって残るようになってきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ツノが立つくらい、しっかり泡立ったら完成。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・使用する道具に油分がついていないようにしましょう。泡立ちにくくなります。
・泡立てすぎると分離してしまうので、状態を見ながら泡立てましょう。
・グラニュー糖の分量が多いときは2~3回に分けて入れましょう。

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