スポンジケーキの作り方

ショートケーキやバースデーケーキなどのデコレーションケーキの土台となる、スポンジケーキのレシピをご紹介します♪

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【レシピの写真】:スポンジケーキの作り方

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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5号の型(直径15cm)1台分

  • 全卵
    2個
  • 砂糖
    63g
  • 小麦粉
    63g
  • バター
    25g

下準備

  • ・ バターは湯せんで溶かしておく。
  • ・ 薄力粉はふるっておく。

生地作り

  • ① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜる。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせる。
    【作り方 イメージ】

焼成

  • ⑥ シートを敷いた型に、生地を流す。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶす。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼く。
  • ⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 荒熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがす。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 出来上がり!!
    【作り方 イメージ】

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