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スポンジケーキの作り方

スポンジケーキの作り方
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料()

5号の型(直径15cm)1台分
  • 全卵2個
  • 砂糖63g
  • 小麦粉63g
  • バター25g

作り方

下準備
  • ・ バターは湯せんで溶かしておく。
  • ・ 薄力粉はふるっておく。
生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせる。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ シートを敷いた型に、生地を流す。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶす。
  • ⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼く。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 荒熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがす。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 出来上がり!!
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