海の生きものたち2017

【レシピの写真】:海の生きものたち2017

「牛乳と卵のシュークリーム」20周年企画で開催した、
水族館【海遊館】とのコラボイベント「顔博×デコスイーツ体験教室」でのレシピ♪
個性的な顔を持つ生きもの「フサギンポ」「オニダルマオコゼ」「ハコフグ」がスイーツに!!
こども向けで簡単にできる海の生きものレシピです★

  • 【調理時間の目安】:
    20
    【レシピの難易度】:
    レベル1
    【分量】:
    1プレート分

材料

フサギンポ

  • 牛乳と卵のシュークリーム
    1個
  • ホイップクリーム
    適量
  • ポテトチップス
    2枚
  • こんぺいとう
    適量
  • チョコ菓子(キノコの形)
    2個
  • チョコ菓子(丸、ピンク・オレンジ)
    各2個
  • チョコペン(茶)
    1本

オニダルマオコゼ

  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    1個
  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ
    1カット
  • ホイップクリーム
    適量
  • ポテトチップス
    1枚
  • チョコペン(茶・白)
    各1本

ハコフグ

  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    1個
  • ポテトチップス
    1枚
  • チョコペン(茶・黄)
    各1本

作り方

フサギンポ

  • ①シュークリームをおき、チョコペン(茶)で目とほっぺたの位置に丸いチョコをつけ、チョコペン(茶)で黒目と鼻をかきます。
  • ②竹ぐしで頭の真ん中とひれの位置に穴をあけます。
  • ③頭にチョコ菓子2本をさし、ひれの位置にポテトチップスをひれの大きさに割ってさします。
  • ④こんぺいとうを飾りつけます。
  • ⑤ホイップクリームをくちびるの形に絞ります。

オニダルマオコゼ

  • ①ロールケーキのスポンジ生地をおろし金ですりおろし、細かくします。
  • ②プチシューの上に、ホイップクリームを塗り、その上に細かくしたスポンジ生地をふりかけます。
  • ③竹ぐしでひれの位置に穴をあけ、ひれの大きさにポテトチップスを割ってさします。
  • ④チョコペン(茶)でポテトチップスを塗りつぶし、チョコペン(茶)で目をかき、チョコペン(白)で口をかきます。

ハコフグ

  • ①丸いプチシューを四角く整えます。
  • ②チョコペン(茶・黄)で顔と模様をかきます。
  • ③竹ぐしでひれの位置に穴をあけ、ポテトチップスを3つひれの形に割ってさします。

仕上げ

  • ①お皿に盛り付けたら出来上がりです。

アドバイス

・お皿の周りをホイップクリームで波模様に絞ると、より海の中を表現できます。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.