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クラプフェン
シューの祖先ともいわれる、ドイツの揚げ菓子。
カーニバルの時期に食べられることが多いおやつです。
【調理時間の目安】:
45分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
10個分
材料
シュー生地
バター
60g
牛乳
60ml
水
60ml
塩
1g
砂糖
3g
薄力粉
80g
全卵
約150g(L玉約2.5個分)
サラダ油
適量
仕上げ
お好みのジャム
適量
作り方
下準備
・薄力粉をふるいます ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
作り方
① シュー生地を作ります。 https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
② クッキングシートを10㎝くらいに切り、その上にシュー生地を1㎝くらいの厚さで丸く絞ります。
③ サラダ油を170℃に熱し、①のクッキングシートごと入れます。シートは、剥がれてきたら、取り除きます。
④ ひっくり返しながら揚げます。色が付いたら網にとり、油をきります。
⑤ ジャムを添えます。
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