スイーツレシピ

パリブレスト

スイーツレシピ

リング状の定番シュークリーム!
フランスのパリ市とブレスト市を結ぶ自転車レースを記念して、自転車のホイールをイメージして作ったとか。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
約15㎝のドーナツ型1台分

材料

シュー生地
  • バター60g
  • 牛乳60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖3g
  • 薄力粉80g
  • 全卵約150g(L玉約2.5個分)
  • アーモンドダイズ20g
  • 粉糖適量
カラメルクリーム
  • グラニュー糖A50g
  • 生クリーム150g
  • グラニュー糖B10g
プラリネクリーム
  • カスタードクリーム300g
  • アーモンドプラリネ50g
仕上げ
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます ・薄力粉をふるいます ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。) ・オーブンを190℃に予熱します
シュー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① シュー生地を作ります。 https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
  • ② 生地を絞り袋に入れて、大きくドーナツ型に1つ絞ります。
  • ③ 中に入れる用に小さく丸く10個絞ります。
  • ④ ②の生地にアーモンドダイスをのせて、粉糖をふりかけます。 ※③の生地に同じようにのせても美味しく仕上がります。
  • ⑤ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。②のドーナツ型のシュー生地は40分、③の小さいシュー生地は20分程です。 ※一緒に焼いて途中で取り出すか、別々に焼きます。
  • ⑥ 焼けたら網にとり、熱を取ります。
カラメルクリーム
  • ① グラニュー糖Aを鍋に入れて火にかけます。
  • ② 別の鍋に生クリームを入れて、温めます。 ※または、レンジで温めます。
  • ③ ①が焦げてカラメルになったら②を少しづつ加えます。
  • ④ 冷蔵庫で冷やします。冷えたらグラニュ糖Bを加えて8分立てに泡立てます。
プラリネクリーム
  • ① カスタードクリームにアーモンドプラリネを加えて混ぜます。 ※カスタードクリームの作り方https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00161.html
仕上げ
  • ① シュー生地(小さい方)に絞り袋でプラリネクリームを詰めます。
  • ② シュー生地(ドーナツ型)をスライスして、下の生地にプラリネクリームを絞り、①を並べます。
  • ③ カラメルクリームを星口金の絞り袋に入れて絞り、②の上のシュー生地をのせます。
  • ④ 粉糖をかけて出来上がり

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