和酒チョコ

【レシピの写真】:和酒チョコ

和酒がふんわり香る、大人の生チョコレート!
日本酒と焼酎の2種類で作りました。
お酒好きの方に、父の日にもどうぞ!

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【分量】:
    2㎝角のチョコ約30個分

材料

  • チョコレート
    120g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%以上)
    40ml
  • 日本酒
    30ml
  • 焼酎
    30ml
  • ココアパウダー
    適量
  • 粉糖
    適量

作り方

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコレートを溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームを80℃くらいに温め、チョコに加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を半分に分けて、日本酒を加えてよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットにクッキングシートを敷き、③を流します。表面をならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
    ※焼酎も同じように③④の工程を行います。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ バットから外して、食べやすい大きさにカットする。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 日本酒チョコにはココアパウダー、焼酎チョコには粉糖をまぶす。

アドバイス

※ ココアパウダーと粉糖は、日本酒チョコと焼酎チョコが区別しやすいように色分けしたので、逆でも美味しいです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.