豆乳レアチーズケーキ

【レシピの写真】:豆乳レアチーズケーキ

なめらかなレアチーズケーキと、下生地にビスケットを敷いた2層のケーキです。
豆乳で作ったレアチーズは、さっぱりした味わい♪
仕上げにチョコペンでカーネーション等を描いて、母の日にもどうぞ。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    18cmの丸器1台分

材料

土台

  • グラハムビスケット
    70g
  • バター
    30g
  • 全卵
    45g

レアチーズ生地

  • クリームチーズ
    200g
  • 豆乳(無糖)
    200g
  • 砂糖
    60g
  • レモン汁
    3g
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 水(ゼラチン用)
    50g

仕上げ

  • チョコペン(茶・ピンク・緑)
    各1本
  • アラザン
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかします。
    ・クリームチーズは常温に戻し、柔らかくします。
    ・卵は溶いて、常温に戻します。

土台

  • 【作り方 イメージ】
    ① グラハムビスケットを細かく砕きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バターをレンジで800wで30秒ほど加熱して溶かし、①に加えます。全卵を加え、全体がなじむように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 器の底に敷き詰めます。

豆乳レアチーズ

  • 【作り方 イメージ】
    ① クリームチーズをなめらかにし、砂糖を加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 豆乳を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    ※豆乳はダマにならないよう、少しずつ加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ レモン汁を加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼラチンをレンジで800wで30秒ほど温めて溶かし、ゆっくり混ぜながら加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 器に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコペンを湯煎で溶かし、カーネーションやメッセージを描きます。最後にアラザンをちりばめて、出来上がりです。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.