スイーツレシピ

洋風芋ようかん

スイーツレシピ

さつまいもをたっぷりと使用した芋ようかん♪
ホイップクリームをトッピングして、
少し洋風な味わいに仕立てました☆

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
ココット6個分

材料

材料
  • さつまいも200g
  • 牛乳200ml
  • 練乳20g
  • 砂糖20g
  • 粉寒天3g
  • ホイップクリーム適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ さつまいもを輪切りにして、柔らかくなるまで茹でます。
  • ・ 茹でたら、熱いうちに皮を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ フォークで潰してそぼろ状にします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳・練乳・砂糖・粉寒天を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 少しとろみがつくまで混ぜ、そぼろ状にしたさつまいもを加えて、2分程混ぜながら炊きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水にくぐらせたココットに②を入れて、表面をならし、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お好みでホイップクリームをトッピングして出来上がりです。

アドバイス

  • ・寒天は35℃~40℃で固まるので、粗熱を取った段階で固まります。冷蔵庫で冷やしても美味しく仕上がります。