スイーツレシピ

ポン・デ・ケージョ

スイーツレシピ

ブラジル料理特有のチーズパン♪
白玉粉を使って作りやすくしました!
チーズの風味が口いっぱいに広がるモチモチした食感のパンです★
ポン・デ・ケージョを食べながらスポーツ観戦してみてはいかが?

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
約15個分

材料

材料
  • 強力粉70g
  • 3g
  • 砂糖2g
  • 粉チーズ30g
  • ドライイースト2g
  • 80ml
  • 全卵50g
  • 白玉粉50g
  • オリーブオイル20ml
  • ピザ用チーズ30g
  • 強力粉(手粉用)適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを200℃に予熱します。
作り方
  • ① ボウルに強力粉、塩、砂糖、粉チーズ、ドライイーストを入れてざっと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルに白玉粉と水を加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を入れて卵を溶きほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を①に加えて、ヘラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ オリーブオイルを加えて混ぜます。
  • ⑥ ピザ用チーズを加えて混ぜます。
  • ⑦ 生地を一つにまとめてラップをかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ あたたかい場所(35~40℃)で30分~1時間発酵させます。 (今回は、電子レンジの発酵機能を使用して発酵してます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 発酵後、生地を手でパンチするようにたたき、ガスを抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 生地を一口サイズにちぎって丸め、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べて焼きます。 ※丸める際は、手に粉をつけて丸めると丸めやすいです。
  • ⑪ 予熱したオーブンを190℃にして15~17分間焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 焼き上がったら網に移し、粗熱が取れたら出来上がりです。

アドバイス

  • 生地を発酵させる際、生地の入ったボウルの下に水をはって発酵させると、湿度を保って発酵できます。