スイーツレシピ

簡単カップスイーツ・ショートケーキ風

スイーツレシピ

手軽にできる、カップで作るケーキです。
ビンで作れば、もち運びにも便利♪おみやげにもピッタリです!
ビンやグラスなど、お好みの容器で作ってみてください。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
0
【分量】:
カップ(直径7.5㎝)2個分

材料

  • スポンジ生地(市販)丸型15㎝のもの1枚
  • ホイップクリーム100g
  • ヨーグルト50g
  • 12~15粒
  • 苺ソース適量(お好みで)
  • ブルーベリー2粒
  • ミント2枚

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① カップの口の部分をスポンジ生地にあて、くり抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② くり抜いたスポンジをカップの底に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ スポンジの上に、苺のヘタを取り半分にカットした苺を側面をカップの外側に向けて並べます。空いた中央部分にも苺を並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 苺ソースを苺の上にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ しっかりと泡立てたホイップクリームにヨーグルトを混ぜます。カップの上に盛り付けたら、スプーンなどで平らにならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 苺とブルーベリー、ミントで飾り付けたら出来上がり!

アドバイス

  • お好みのカップで作ってください。
    メイソンジャーのようなもので、層に作るのもオススメです。
    ビンの容器で作れば、持ち運びやすいケーキになります♪