スイーツレシピ

ニューヨークチーズケーキ

スイーツレシピ

マーブル模様がおしゃれな、NYタイプのチーズケーキです。
湯煎焼きでしっとり、チーズ好きにはたまらない濃厚な味わい。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
18cmの丸型1台分

材料

土台
  • ココアクッキー90g
  • バター15g
生地
  • クリームチーズ400g
  • サワークリーム100g
  • 粉砂糖100g
  • 生クリーム40ml
  • 全卵85g(L玉約1.3個分)
  • レモン果汁15ml
  • コーンスターチ12g
  • チョコレート約20g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・型に紙を敷きます。 ・バターを室温に戻して、やわらかくします。 ・生クリーム、全卵は室温に戻します。 ・湯煎焼き用のお湯を準備します。
土台
  • 【作り方 イメージ】
    ① クッキーとバターを厚手のビニール袋に入れて、クッキーを砕きながらバターを全体になじませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 型に移して、底全体に広げます。
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ③ やわらかくしたクリームチーズ、サワークリームを合わせ、粉砂糖を3回に分けて加えます。そのつど、へら等でぐるぐるとよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 全卵を2回に分けて加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ レモン果汁を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ コーンスターチを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ダマを取り除くために1回濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 土台に生地を流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ チョコレートを湯煎で溶かし、スプーン等で生地の表面にたらします。竹串などでマーブル模様を付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 型をバットにおいて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。
  • ⑫ 160℃のオーブンで50~60分湯煎焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 焼けたら湯煎からはずし、型に入れたまま粗熱を取ります。 粗熱が取れたら、型から外して冷蔵庫で冷やします。
  • ⑭ 冷えたらカットして、お好みでミントを飾って、出来上がりです。

アドバイス

  • ・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
    https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html